среда, 15 апреля 2020 г.
Современное выставочное искусство
Выставочное искусство – это единичные, авторские художественные произведения, в которых наиболее ярко проявлена творческая индивидуальность художника.
Современное декоративно-прикладное искусство очень разнообразно – это и керамика, и стекло, и металл, и гобелен, и батик и многое другое. Познакомимся с ними поближе.
Перед нами керамика– это изделия из цветной обожженной глины. Керамические изделия удивительно разнообразны – они различаются формой, декором, фактурой.
Если в народном творчестве глиняная посуда была связана с практическим применением, то в современном декоративном искусстве керамику применяют в оформлении помещений, раскрывают новые пластические возможности материала, создают новые оригинальные формы и целые композиции.
Чтобы придать керамическим изделиям художественный вид их покрывают глазурями (тонким стекловидным слоем) или непрозрачными эмалями. Этот вид декоративной керамики называется майолика. Сегодня майолика является стильным вариантом оформления интерьера.
Иногда мастера керамики используют в работе желтую или красную обожженную гончарную глину. Получается терракота, что обозначает «жжёная земля» Все чаще на стенах домов стали появляться терракотовые фасады, росписи по облицовочным плиткам, терракотовые барельефы и керамические мозаики. В парках нередко можно встретить керамические вазы и декоративную скульптуру. А теплые терракотовые интерьеры стали признаком особого внимания владельцев к экологии среды обитания. Изделия из терракоты, позволяют передать красоту и пластику, а натуральность цвета обожженной глины создает цветовой комфорт.
В одном предмете трудно выразить все эмоции и передать замысел, поэтому мастера объединяют изделия в композицию из нескольких предметов. И перед нами уже не вазы, а небольшой лесок. А вот семья обедает. А эти вазы будто с морского дна, покрылись причудливыми коралловыми веточками.
Чтобы придать выразительности своим изделиям художник использует различную фактуру, неправильность формы и даже трещины и царапины.
Ещё одно оригинальное решение - декоративное панно. Здесь можно соединить керамику, дерево и другие материалы, близкие по цвету, но разные по фактуре. Изделия могут быть разные по величине, цвету, фактуре, но обязательно дополнять друг друга, выстраиваясь в декоративный ансамбль.
Современная керамика предстаёт в новом облике и не теряет своей актуальности.
У раскалённой стеклоплавильной печи создаются тонкие, мерцающие грацией и радужными цветами волшебные изделия. Изделия из стекла очень живо реагируют на свет, высвечивая глубину, отражая все цвета радуги. Работа художника – стекольщика необычайно сложна. Она требует высокого мастерства, чувства материала. Выдувное стекло, получаемое ручным способом, называется гнутое стекло. Такое стекло можно мять, лепить, тянуть, резать, можно присоединять к нему другие детали.
Творческая фантазия художника объединяет предметы в общую композицию. И мы видим удивительные и поэтические работы художника-стеклодува
Безграничная фантазия побуждает художника искать новые темы, технологические приемы. В своем творчестве он стремится отразить не только сегодняшний день, но и заглянуть в будущее.
Гобелен – это художественно исполненный тканый ковер для украшения стены. Создается за ткацким станком. Традиционные ткацкие материалы – это шерсть и лен.
Современные художники экспериментируют с цветом, линиями, формой, ритмом, фактурой, выстраивая композицию о красоте природы, о жизни, о людях. И гобелен оживает, заставляя переживать и восхищаться.
Создавая гобелен, автор выступает в различных ролях: как виртуозный ткач; как живописец, выводя композицию различными цветными нитями, как скульптор лепит нитями объем, как архитектор, создаёт стильные украшения для интерьера.
Современные художники работают не только с нежными и хрупкими материалами, они создают настоящие произведения искусства из металла. Мастера используют различные техники, и приёмы обработки метала – ковку, литье, чеканку, сварку и другие.
Самые разные, необычные, оригинальные работы в разных техниках позволяют фантазировать, придумывать и изобретать.
Другой вид декоративного искусства – это батик. Батик –искусство росписи ткани. Батик пришёл к нам из Индонезии, где мастера наносили на ткань восковую смесь, а затем раскрашивали в нужный цвет. Современные художники работают в разных техниках батика.
Одна из них горячий батик.
Растопленный воск наносится на ткань точно по рисунку, и постепенно им покрывают все цвета в соответствии с рисунком (от светлого к темному).
Для того чтобы превратить старую вещь в новую, или своими руками создать эффектный подарок, достаточно уметь пользоваться техникой горячего батика. Работа с воском позволяет без особых затруднений покрывать однотонные поверхности необычными рисунками и узорами.
Так, например, панно художницы Татьяны Шихиревой «Охота». Великолепная заливка цветом, с тонкой проработкой деталей одежды создаёт ощущение театра, веселья, озорства, движения. На цветном фоне нам видны тонкие трещины – это особенность горячего батика.
Татьяна Шихирева - участница московских, российских, зарубежных и международных выставок. Среди них: 1986 - Париж, ЮНЕСКО; 1989 - Дели; 1990 - Норвегия; 1992/93 - Германия; 1997 - Индонезия и др.
Ее уникальные работы находятся в частных коллекциях в Испании, Германии, Италии, Венгрии, Швеции, Дании.
Художник работает в технике горячего батика по крепдешину анилиновыми красками. Любимые темы - "Прекрасная Дама в окружении своих поклонников", среди которых обязательно находятся Пьеро и Арлекин, как олицетворение грустной и веселой любви.
Отдельно можно выделить роспись от пятна, что считается наиболее сложной разновидностью горячего батика. Техника применяется таким же образом, как и при многослойном батике, но вместо сплошных последовательных перекрытий, используются пятна разных оттенков. В каждом пятне осуществляется прорисовка части орнамента резервирующим составом, после чего происходит перекрывание другим цветом. Процедура повторяется только 3 раза, а на финальной стадии задействуется темный оттенок.
Уникальный стиль Марины Годич, утонченная живопись, которая звучит музыкой красок, изысканность мастерства, нежность сюжета, мир грёз и фантазий, умиротворенность и гармония на тонком шелке, покоряют и очаровывают.
суббота, 11 апреля 2020 г.
10-11 класс электив
10-11 класс электив
Задание:
для 10 класса:Представлено 2 варианта. Можете выбрать любой. Постройте три вида детали
для 11Б класса:Представлено 2 варианта. Можете выбрать любой. Постройте три вида детали, необходимые разрезы и нанесите размеры. Постройте изометрическую проекцию.


Построение комплексного чертежа.
Задание:
для 10 класса:Представлено 2 варианта. Можете выбрать любой. Постройте три вида детали
для 11Б класса:Представлено 2 варианта. Можете выбрать любой. Постройте три вида детали, необходимые разрезы и нанесите размеры. Постройте изометрическую проекцию.


Практика 8 класс
практическая работа 8 класс
18.04.2020 выполнить 25.04
18.04.2020 выполнить 25.04
![]() |
Задание: По чертежу детали, который находится справа на изображении, выполнить чертёж по размерам и с нанесением размеров.
25.04.2020 выполнить 16.05
|
пятница, 10 апреля 2020 г.
Практика "Черчение"
11 класс электив "Черчение"
3-D фотокнига
Чтобы эффект
3D-раскладушки смотрелся уместно и сыграл «на ура», необходимо выполнить
несколько подготовительных действий.
·
Придумайте сюжет
Определитесь с
замыслом. Оттолкнитесь от темы ролика, придумайте общую сюжетную канву или
набросайте микросюжеты для отдельных слайдов. Для детского альбома можно
сочинить сказку, в слайд-шоу об отпуске – приключенческую историю, а в
свадебном – рассказ о любви. В качестве основы можно взять уже существующие
рассказы, фильмы или мультики.
·
Подберите материалы
Подготовьте фото и
другие материалы для оформления слайдов. Они должны соответствовать замыслу и
подкреплять сюжетные сценки. Идеальным решением будет клипарт – картинки с
объектами на прозрачном фоне. Вы можете найти их в Интернете или вырезать
самостоятельно в фоторедакторе.
·
Продумайте последовательность слайдов
Распределите снимки и
объекты по слайдам. Решите, в какой последовательности они должны идти, чтобы
зритель без труда считывал историю, которую вы предлагаете. Можете сделать
зарисовки в блокноте. Так вы облегчите задачу по формированию слайдов в
дальнейшем.
Чем больше времени вы
посвятите подготовительному этапу, тем проще и увлекательнее станет для вас
непосредственный процесс создания 3D-фотокниги. После можете смело приступать к
практической части!
ВИЗУАЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ:
КАК ДОБИТЬСЯ ТОЧНОСТИ И СИНХРОННОСТИ
Прежде всего
установите программу для создания слайдов, если ещё этого не
сделали. ФотоШОУ PRO – надёжный помощник в разработке захватывающих слайд-шоу.
Уже при первом запуске вы убедитесь, что в редакторе есть всё необходимое,
чтобы ролик получился эффектным и увлекательным.
Главные составляющие
слайд-шоу в стиле 3D-книжки – это основа, т.е. страницы, фотографии и
украшения. Разберёмся, что важно знать и учитывать, при настройке анимации
каждого из этих типов слоёв.
·
Основа
Добавьте на шкалу
пустой слайд с помощью клавиш Ctrl+Ins. Далее нажмите «Редактировать слайд» и настройте фон.
Вы можете обыграть книжную тематику и сымитировать какую-либо поверхность,
расположив альбом на столе, полке или траве. Можете воспользоваться текстурами
и изображениями из галереи программы или загрузить свои варианты.
Выберите оформление
фона слайда
Чтобы в слайд-шоу
создать страницы, из которых состоит 3D-книга, используйте прямоугольники.
Нажмите «Добавить слой» > «Фигуры» и выберите в выпавшем списке
соответствующий вариант.
Повторите действие несколько
раз, в зависимости от того, сколько страниц вы хотите видеть в книге. Во
вкладке «Слой» настройте заливку прямоугольников, а также при желании увеличьте или
уменьшите степень скругления углов.
Вы можете сделать
фигуры белыми или цветными, однотонными или текстурными. Чтобы обложка книги
отличалась от остальных страниц, оформите её особым образом, например, выбрав
для заливки изображение.
Теперь выделите слой с
последней страницей книги. Перейдите во вкладку «Анимация» и настройте
3D-поворот фигуры вверх примерно на 60°.
Повторите действия с
каждой страницей, настраивая положение слоёв с помощью стрелок. Наложите
прямоугольники друг на друга, чтобы из-под верхнего немного «выглядывал»
нижний, имитируя страницы книги.
Полезный
совет! При работе с фигурами, воспользуйтесь возможностью присваивать
слоям названия. Пронумеруйте страницы, чтобы не запутаться в них. Кликните по
иконке с карандашом рядом с названием слоя и введите свой текст.
·
Эффект 3D
Первое, что нужно
сделать, – настроить открытие первой страницы.
Выделите слой с
обложкой. Во вкладке «Анимация» на временной шкале разместите
второй ключевой кадр примерно на расстоянии в 2 секунды от первого. Настройте
3D-поворот обложки на 170-180°вверх. Следите, чтобы край верхнего
прямоугольника примыкал к краю нижнего, образуя сгиб.
Нажмите PLAY, чтобы оценить
эффект. Если прямоугольник при движении смещается в сторону, добавьте
промежуточные ключевые кадры. Настраивайте положение верхней фигуры так, чтобы
она постоянно примыкала к нижней.
Итак, книга раскрыта –
пора добавить украшения! Разместите в кадре слои с изображениями, сформировав
из них нужную вам сценку.
На этом этапе работы
главная задача – сделать так, чтобы добавленные элементы синхронно появлялись
при открытии титульной страницы. Как добиться этого эффекта, подробно
рассмотрим на примере с замком.
Выделим слой с
картинкой. Для удобства работы лучше отключить видимость других элементов
декора, чтобы они не «мешали» настраивать анимацию. Сделать это можно, нажав на
иконку в виде глаза в списке слоёв.
В первую очередь
зафиксируем финальное положение картинки. Для этого нужно разместить новый
ключевой кадр в момент, когда титульный лист полностью разворачивается. В нашем
случае это отметка в 2 секунды.
Вернёмся к первому
ключевому кадру. Повернём замок на 60° вверх, чтобы он «лежал» на странице
книги. Важно проследить, чтобы основание замка (край картинки) было точно в том
месте, что и в конечном положении. Именно это создаст эффект, будто изображение
поднимается при раскрытии книги.
Это важно! При
настройке эффекта необходимо соблюдать перспективу. Если объект крупный, на
первом ключевом кадре необходимо уменьшить его, чтобы, поднимаясь, он
увеличивался. Это прибавит объёмности слайду.
Добавим несколько
промежуточных ключевых кадров, настраивая положение картинки так, чтобы
основание замка постоянно находилось в одном месте. На первых двух кадрах
немного уменьшим масштаб изображения.
среда, 8 апреля 2020 г.
СОПРЯЖЕНИЕ
Сопряжением называется плавный переход от одной линии к другой.
Применение сопряжений настолько разнообразно и многопланово, что дать все примеры их использования просто невозможно.
Сопряжения в технических деталях, предметах, изделиях применяют с целью: увеличения прочности, удобного и безопасного обращения, уменьшения коррозийное деталей, учета эстетических требований.
Построение сопряжений углов:
- Построение центра сопряжения

Строим на расстоянии R от заданных прямых параллельные им вспомогательные прямые. Точка пересечения прямых — центр сопряжения (точка О)
2. Построить точки сопряжения

Проводим перпендикуляры из центра сопряжения (точка О) к сопрягаемым прямым.
3. Построение сопрягающей дуги заданного радиуса.

Алгоритм построения сопряжения окружности и прямой.
Построение внешнего сопряжения данной окружности с данной прямой дугой заданного радиуса R1.
Из центра О данной окружности проводим дугу вспомогательной окружности радиусом R+R1.
Проводим прямую параллельно заданной на расстоянии R1.
Пересечение прямой и вспомогательной дуги даст точку центра дуги сопряжения О1.
Точка касания дуг К лежит на линии ОО1.
Точка касания дуги и линии К1 лежит на пересечении перпендикуляра из точки О1 на прямую с дугой.

Сопряжения. Построение внешнего сопряжения окружности с прямой.
вторник, 7 апреля 2020 г.
Разрезы и сечения
Cечением называется изобpажение фигуpы, получающейся пpи мысленном pассечении пpедмета секущей плоскостью .
Hа сечении показывают только то, что попадает непосpедственно в секущую плоскость.
Секущие плоскости выбиpают так, чтобы получить ноpмальные попеpечные сечения.

РАЗРЕЗЫ
Если деталь полая или имеет внутреннее устройство в виде отверстий, углублений и т. п., на видах невидимые контуры изображают штриховыми линиями. При сложной внутренней конструкции детали большое количество штриховых линий затрудняет чтение чертежа и нередко ведет к неточному представлению о форме детали. Этого можно избежать, применяя условные изображения — разрезы.

Разрезом называется изображение предмета, полученное при мысленном рассечении его одной или несколькими секущими плоскостями. При этом часть предмета, расположенная между наблюдателем и секущей плоскостью, мысленно удаляется, а на плоскости проекций изображается то, что получается в секущей плоскости (фигура сечения предмета секущей плоскостью) и что расположено за ней.
При разрезе внутренние линии контура, изображавшиеся на чертеже штриховыми линиями, становятся видимыми и изображаются сплошными основными линиями.
В зависимости от числа секущих плоскостей разрезы разделяются на простые (при одной секущей плоскости) и сложные (при нескольких секущих плоскостях).
В зависимости от положения секущей плоскости относительно горизонтальной плоскости проекций разрезы разделяются на горизонтальные, вертикальные и наклонные.
Разрезы называются продольными, если секущие плоскости направлены вдоль длины или высоты предмета, и поперечными, если секущие плоскости перпендикулярны длине или высоте предмета.
На всех примерах, приведенных ниже, условно принято, что предметы — металлические, и для графического обозначения материала в сечениях детали делается штриховка тонкими линиями с наклоном под углом 45° к линиям рамки чертежа.
Штриховка на всех изображениях одной детали выполняется в одном направлении (с правым или левым наклоном).
При разрезе внутренние линии контура, изображавшиеся на чертеже штриховыми линиями, становятся видимыми и изображаются сплошными основными линиями.
В зависимости от числа секущих плоскостей разрезы разделяются на простые (при одной секущей плоскости) и сложные (при нескольких секущих плоскостях).
В зависимости от положения секущей плоскости относительно горизонтальной плоскости проекций разрезы разделяются на горизонтальные, вертикальные и наклонные.
Разрезы называются продольными, если секущие плоскости направлены вдоль длины или высоты предмета, и поперечными, если секущие плоскости перпендикулярны длине или высоте предмета.
На всех примерах, приведенных ниже, условно принято, что предметы — металлические, и для графического обозначения материала в сечениях детали делается штриховка тонкими линиями с наклоном под углом 45° к линиям рамки чертежа.
Штриховка на всех изображениях одной детали выполняется в одном направлении (с правым или левым наклоном).
ОБОЗНАЧЕНИЕ РАЗРЕЗОВ
Если секущая плоскость совпадает с плоскостью симметрии предмета в целом и разрез расположен в проекционной связи с видом и не разделен какими-либо другими изображениями, то при выполнении горизонтальных, фронтальных и профильных разрезов положение секущей плоскости на чертеже не отмечается и разрез надписью не сопровождается (см. рис. 258, 259 и 260).

В остальных случаях положение секущей плоскости указывают на чертеже разомкнутой линией и стрелками, указывающими направление взгляда, а над разрезом выполняется соответствующая надпись, указывающая секущую плоскость, примененную для получения этого разреза.
На рис. 261 выполнены два вертикальных разреза: фронтальный (А—А) (рис. 261, а) и профильный Б) (рис. 261, в), секущие плоскости которых не совпадают с плоскостями симметрии детали в целом. Поэтому на чертеже указано положение секущих плоскостей и соответствующие им разрезы сопровождаются надписями.
понедельник, 6 апреля 2020 г.
7 класс
Чтобы понять, чем занимается ландшафтная архитектура, важно иметь чёткое представление, что же такое ландшафт и какое влияние он оказывает на людей.

Ландшафтная архитектура — это проектирование, планирование, управление и забота о застроенных и естественных средах.Ландшафт — это видимые особенности участка земли, его рельефа и единства с природными или искусственными объектами. Так определяет это понятие Новый Оксфордский американский словарь.
Профессиональные ландшафтные архитекторы принимают во внимание такие вещи, как уклон, состояние почвы, погода, климат, цель использования пространства и другие. Они проектируют районы, города, поселки и другие объекты,
- защищая природу и преобразуя пространство,
- учитывая природные и человеческие факторы.
Результатом такой работы должна быть здоровая удобная для жизни людей среда без вреда для экологии, но с обоюдной пользой. Некоторые объекты ландшафтной архитектуры созданы и построены; другие — сохраняют природные угодья, улучшая эсте
Парки и зоны отдыха (садово-парковая архитектура)
Ландшафтная архитектура выросла из садово-паркового искусства, более всего известного по дворцовым и приусадебным паркам Европы и России. Сегодня этот вид деятельности охватывает создание общественных садов, дендрариев, парков, детских площадок, полей для гольфа, стадионов, спортивных сооружений, памятников, зоопарков, пляжей, курортов и рекреационных зон.
Ландшафтная архитектура может преобразовать пространства, и делала это на протяжении веков. Вспомните великие королевские сады Франции и Англии. В период до 1800 года история садово-паркового искусства (позже названного ландшафтной архитектурой) во многом связана с планированием и дизайном сада для усадеб, дворцов и королевских владений, религиозных комплексов и других центров управления.

задание и остальной материал в ПРЕЗЕНТАЦИИ
Подписаться на:
Сообщения (Atom)