понедельник, 20 марта 2017 г.

Учимся рисовать портрет

   Часто приходится слышать от самодеятельных художников: Я освоил и пейзаж, и натюрморт, осталось научиться рисовать портрет человека. Но техника рисования портрета мне пока не даётся…»
Это объяснимо. Портрет – один из древнейших и любимейших изобразительных жанров, но техника рисования портрета действительно принадлежит к самым трудным.
   Однако это не значит, что научиться рисовать портрет – непосильная задача для непрофессионала. При желании, изучив правила портрета, можно с блеском овладеть техникой рисования портрета человека. К тому же это интереснейшее занятие.
Не стоит начинать сразу с живописи, даже если вы уже вовсю орудуете красками и кистями. Начните с рисунка. Тем более – если вы новичок. Изучение основ рисунка – первое правило постижения техники рисования портрета.
Второе правило портрета – это изучение пропорцийчеловеческого лица. Например, известно ли вам, что:
- длина человеческого глаза равняется расстоянию между глазами?
- длина губ равна расстоянию между центрами глаз?
- длина уха равна расстоянию от линии рта до бровей?
Однако знать стандартные пропорции – этого еще недостаточно, чтобы научиться рисовать портрет человека.
Уникален каждый человек – и эта уникальность отчасти связана именно с незначительными отклонениями от классических пропорций. Это тоже правило портрета.
(Кстати, комический эффект шаржа достигается как раз подчеркиванием и утрированием этих отклонений.)
Еще одно правило портрета – труд и настойчивость! Это звучит назидательно, но это правда: только длительная практика, тренировка глаза и руки позволит освоитьтехнику рисования портрета.
   Конечно, самое трудное – передать сходство. Поэтому чтобы научиться рисовать портреты, лучше начинать не с живых людей, а с готовых изображений, фотографий, затем переходить к объемным изображениям – скульптурам. Это удобно для ученического этапа ещё и потому, что такая «натура» не будет мешать вам своей нетерпеливостью и неумением держать позу.
Постепенно вы будете переходить к следующим этапам и постигать всё новые тонкости техники рисования портрета. Как отразить отличие мужского лица от женского? Как передать возраст человека?
   Но даже когда вы освоите технику рисования портрета в совершенстве и научитесь рисовать портреты любых людей, будьте готовы к тому, что изображенному человеку может не понравиться ваша работа. Не удивляйтесь и не обижайтесь: людям часто не нравятся собственные изображения даже при полном портретном сходстве. Рисуйте детей: вот уж действительно благодарная «натура», хотя и непоседливая.
Не огорчайтесь: выход есть. Вы можете научиться рисовать портрет человека, не выходя из дома. Современные технологии помогут вам освоить технику рисования портрета самостоятельно. Для этого надо просто приобрести видео-курс.
Конечно, не все обучающие видео-курсы одинаково хороши, ведь даже самый лучший художник - это не обязательно еще и хороший учитель.
   Для тех, кто хочет научиться рисовать портреты людей, разработаны видео-курсы, в которых собраны важные и понятные уроки, обучающие технике рисования портрета.Существуют даже экспресс-курсы, с помощью которых любой может научиться рисовать портреты всего за неделю (трудно поверить, но это факт!).

Комментариев нет:

Отправить комментарий