среда, 25 января 2017 г.

Русские художники: "Царь леса"Иван Шишкин

Шишкин Иван Иванович (1832-1898 гг.) - один из крупнейших русских живописцев-пейзажистов (см. живопись), а также рисовальщик, гравёр. С особым мастерством передавал величие, мощь и красоту русской природы, её широкие просторы. Большая часть работ Шишкина посвящена жизни леса. Главные произведения: "Полдень", "В окрестностях Москвы", "Рожь", "Лесные дали", "Утро в сосновом лесу", "Дождь в дубовом лесу", "Корабельная роща".
Иван Шишкин родился 25 января 1832 года в семье купца в г. Елабуга. Учился в 1-й Казанской гимназии, затем поступил в Московское училище живописи. Продолжил образование в Императорской Академии художеств. Ещё в период обучения в Академии получил несколько наград.
По результатам достижений в Академии был отправлен на обучение за границу -  1861 году в Мюнхен, а 1863 году  в Цюрих, затем  в Дюссельдорф. За картину, "Вид в окрестностях Дюссельдорфа" получает в Санкт-Петербурге звание академика. В 1866 году вернулся в Санкт-Петербург.
В 1870 году Шишкин способствует появлению в России "Товарищества передвижных художественных выставок" (см. Передвижники). В 1873 году получает звание профессора Академии за картину «Лесная глушь». Вел преподавательскую работу в учебной мастерской.
 Личная жизнь художника была трагической. Ещё при жизни он потерял двух своих жен, и двоих сыновей. Художник полностью посвятил свою жизнь работе в мастерской. 8 (20) марта 1898, Иван Шишкин скончался, работая над новой картиной.
Корабельная роща
Выдающийся пейзажист Иван Иванович Шишкин, по выражению современников, слыл истинным «царём леса». Картина «Корабельная роща» является одной из последних в творчестве мастера. Композиции работы присущи строгое равновесие и четкая выверенность планов, но в ней нет той сочиненности пейзажа, характерной для живописи XVIII - первой половины XIX века.
   Тонкая наблюдательность и безошибочно найденная точка зрения позволяют удачно запечатлеть частичку природы, превратив ее в сценическую площадку живой натуры. Чуткость восприятия при роды, любовное постижение ее черт и мастерская передача языком живописи ее очарования делают полотна Шишкина осязательными, давая зрителю возможность почувствовать смолистый запах леса , его утреннюю прохладу и свежесть воздуха.
   Подкупающий своей искренностью рассказ о жизни леса имел большой успех у публики.

Утро в сосновом лесу




На картине мы видим залитый летним солнцем уголок соснового леса. Выбеленные солнечным светом песчаные дорожки указывают на то, что неподалеку, скорее всего, находится море. Вся картина наполнена сосновым запахом, особой хвойной бодростью и тишиной. Ничто не нарушает лесного покоя в утренние часы (тени на песке говорят о том, что это именно утро).

   Судя по всему, перед нами один из дачных пригородов Петербурга, где так часто художник находил сюжеты для своих работ. Вот и сейчас, прогуливаясь летним утром по лесу, перекресток песчаных тропинок привлек внимание мастера. Десятки оттенков зеленого цвета, голубоватые мхи, чуть подернутый желтизной ослепительный песок... Вся эта палитра природных красок не могла оставить Шишкина равнодушным. Глядя на картину начинаешь вспоминать сосновый дух, в ушах чуть слышен шум прохладного Балтийского моря. Тихо, тепло, ароматно. Летняя безмятежность...

   Как и любая другая работа Шишкина, картина "Сосновый лес" поражает своей достоверностью, педантичным отношением к мельчайшим деталям, реальностью сюжета и непридуманной красотой
Сосновый лес

Комментариев нет:

Отправить комментарий