четверг, 5 апреля 2012 г.

Ответы на билет №4

Виды и жанры искусства (б.4 в.1)
    Искусство - составная часть духовной культуры человечества. К искусству относят: живопись, музыку, театр, художественную литературу.
В зависимости от материальных средств, с помощью которых конструируются художественные произведения, возникают три группы видов искусств:
   1)пространственные (живопись, скульптура, графика, художественная фотография, архитектура, декоративно-прикладное и дизайн;
   2) временные (словесные и музыкальные);
   3) пространственно-временные (танец; актёрское искусство, театр, киноискусство, телеискусство, эстрадно-цирковое и т. д.
     Каждый вид искусств имеет разновидности. Так, разновидностями словесного искусства являются устное творчество и письменная литература; разновидностями музыки - вокальная и разные типы инструментальной музыки; разновидностями сценического искусства - драматический, музыкальный, кукольный, теневой театр, а также эстрада и цирк; разновидностями танца - бытовой танец, классический, акробатический, гимнастический, танец на льду и т. д. С другой стороны, каждый вид искусства имеет жанровое деление.
                                                            Жанры искусства:
   Живопись: натюрморт, портрет, анималистика, бытовой жанр, историческая живопись, пейзаж и др.
Литература: эпос, поэзия, роман, сказки, сатира, фантастика и т.д.
Музыка: джаз, классическая музыка, кантри, блюз, опера, оперетта, религиозная музыка, танцевальная, детская и др.
Театр: балет, водевиль, комедия, трагедия, мюзикл, опера, оперетта, пантомима, кукольный театр.
Кино: документальное, мелодрама, триллер, драма, комедия, ужасы, фантастика.
 Славянская мифология и религия
  (б.4  в.2)
   Древние славяне были язычниками, обожествлявшими силы природы. Вся жизнь русича-хлебороба зависела от земли. Каждый год он с волнением ждал – что родит земля-кормилица. Восточные славяне верили, что Мать-земля явлена им в образе Макоши – "Матери урожая", богини плодородия. Ей придавали человеческий облик. Божественным супругом Матери-земли выступало Небо. Небесное божество было известно восточным славянам под разными именами, одно из главных – Сварог.
  Яркой фигурой общеславянской мифологии был Перун. Перун был богом грома и молнии, небесным воителем.
  Особое почтение восточные славяне питали к мифологическим олицетворениям земных вод – рек, ручьев, озер, колодцев.
  Далеко не всегда окружающий мир радовал человека – случались неурожаи, нежданные - негаданные смерти в дремучих лесах... Для древнего человека это было проявлением темной стороны мира, в несчастьях видели происки олицетворявших коварство стихий мифологических существ. Олицетворением губительной зимней стужи был у славян Мороз, которого представляли в виде старика с длинной бородой. От его произвола зависела не только участь заблудившегося зимой путника, но и судьба урожая.
  Среди родственных Морозу существ – Леший, воплощение опасной лесной чащобы, недобрый хозяин лесных зверей и птиц. Лешего представляли уродливым получеловеком - полузверем: то в звериной шкуре, то с рогами и копытами. Его козням приписывали блуждание человека в дебрях, испуги от диких лесных звуков, кражи детей.
Во вред людям поступал и Водяной – олицетворение такой водной стихии, что приносит несчастье. Чаще всего Водяного представляли страшным длиннобородым стариком, опутанным тиной и водорослями. Водяной мог запросто утопить человека, разрушить запруду. Чтобы уберечься от зловредного старика, ему приносили в жертву домашних животных черного цвета. Вместе с Водяным в водных источниках обитали русалки – опасные женские существа, являвшиеся в облике девушек с длинными распущенными волосами.
Язычество было вытеснено христианской религией.

Комментариев нет:

Отправить комментарий