Каждый народ богат своими традициями и фольклором. Отголосок народных сказок можно найти в архитектуре любой страны. Западная культура и древние сказания о рыцарях и принцессах гуляют по стенам готических замков, уютным жилищам хоббитов с круглыми дверками, леденцовым домикам. На Руси были свои сказки. Наши царевны жили в бревенчатых теремах с резными ставенками и расписными окошками. И сегодня мы предлагаем собственную сказку — прогулку по теремкам и усадьбам, где волшебство зодчих мастеров живет и сегодня. Окунитесь в атмосферу сказок, на которых выросли мы.
Усадьба Шорина, г. Гороховец Владимирской области
Этот сказочный домик выстроил Иван Шорин — крупный судовладелец. В свое время усадьба была образцом смелого сочетания классики и модерна: ассиметричность и разновысотность считались модными веяниями в архитектуре.
Старался мастер не для себя: в усадьбе жил его сын Михаил со своей семьей (женой, тремя дочерьми и сыном).
Архитектурный комплекс «Теремок», Флёново, Смоленская область
В этом чудо-теремке жила в начале двадцатого века меценатка Мария Тенишева. Дом был построен по ее личному заказу. Здание украшено традиционными героями знакомых всем с детства сказок. Жар-птица, златогривые кони, змеи-горынычи, лебедь-царевна, резное красно солнышко — всем им нашлось место.
Кажется, что в таком домике обязательно должна быть горница, в которой живет-поживает Василиса-прекрасная. А на заднем дворе — серый волк, который только ждет приказа отправиться в увлекательное путешествие за наливными яблочками.
Кружевной дом Шастиных, Иркутск
Это архитектурное строение — визитная карточка Иркутска. Его построили еще в середине девятнадцатого века, но название «Кружевной» появилось в 1907 году, когда искусные руки мастеров украсили особняк воздушной резьбой.
Поразительно, но все это кружево наличников, ставень и прочих элементов фасада было выполнено вручную, без заранее припасенных шаблонов. А принадлежал терем семье купцов Шастиных.
Усадьба Сукачева, Иркутск
Этот роскошный терем был создан в конце девятнадцатого века. Удивительно, но за прошедшие года дом практически не обветшал. Все так же вызывает восхищение четырехскатная крыша, изумляют искусно выполненные фантастические драконы и стилизованные цветы, резные карнизы и витиеватые оградки.
От усадьбы неуловимо веет чем-то загадочным, восточным: во время постройки здания вовсю развивались отношения с нашими соседями — Китаем и Монголией, — поэтому сибирские умельцы изваяли шедевр с легким налетом восточной архитектуры. Сегодня усадьба не пустует: здание используется для проведения литературных вечеров, концертов, собраний кружков, где малышей учат шить кукол, лепить и рисовать.
Терем в Погорелово, Костромская область
В этом тереме прекрасно все: роскошная парадная лестница, лепнина, великолепные витражи.
Более сорока лет теремом владеет художник Анатолий Жигалов. В свое время он выкупил этот дом у сельсовета, который не мог решить, что же делать с такой недвижимостью. Если бы не художник, кто знает, какой бы была судьба терема сегодня.
Дом Тетюшинова 1872 г., Астрахань
Дом бревенчатый, с террасой и светелкой, выполнен в классическом «русском стиле». В результате использования форм традиционной русской архитектуры и богатой резьбы по дереву он имеет нарядный, сказочный вид.
Григорий Васильевич Тетюшинов – потомственный почётный гражданин города, в 1850-х годах им была заложена большая верфь на песчаной косе напротив города…
Дом с шатром купца Г. М. Голованова, Томск
На собственные средства Георгия Голованова был выстроен этот шикарный духэтажный особняк. Голованов был известным томским купцом. Крестьянин по происхождению, Егор Голованов 1872 году открыл небольшой магазин. К началу ХХ века он уже был купцом второй гильдии и имел собственный торговый дом «Голованов и сыновья». А в 1910 году его наградили званием потомственного почетного гражданина.
Купец Голованов торговал в Томске и Красноярске драгоценными камнями, кожаной и валяной обувью, головными уборами, мебелью, швейными машинами, велосипедами и бакалейными товарами.
Теперь это строение — Русско-немецкий дом.
Дом архитектора С. В. Хомича, Томск
Двухэтажный дом похож на сказочный терем. По количеству декоративных элементов он превосходит все другие здания в Томске.
Удивительные и запутанные судьбы владельцев оставили дом в истории Томска одним из самых ярких.
Дача Юхневич 1906г., Комарово
Дача Юхневича является, пожалуй, самой красивой сохранившейся дачей в Комарово. Она дает представление о том, как выглядел поселок до 1917 года.
Ее хозяин, Александр Мечиславович Юхневич, заведовал театральной комиссией Невского Общества устройства народных развлечений.
После смерти А. М. Юхневича дом перешел к его наследникам, которые стали сдавать дачу внаем. Известно, что один год его снимала семья строительного подрядчика Крусанова. Сохранились устные свидетельства, что здесь гостили и артисты Народного Дома на Петроградской стороне, среди них Ф. И. Шаляпин и М. Ф. Кшесинская.
Затерянный дом, Чухлома
В Костромской области в 550 км от Москвы на северо-восток, неподалеку от города Чухлома находится терем, запрятанный между лесами и заброшенными деревнями.
Деревянное кружево, Злынка, Брянская область
Злынка — городок с 5-тысячным населением в 17 километрах западнее Новозыбкова. Сложно даже сказать, почему это город — как по формальным, так и по внешним признакам это натуральное село.
Главная же достопримечательность Злынки — удивительной красоты деревянная резьба.
Но последние сто лет население Злынки почти не менялось, а потому она в почти неизменном виде сохранила облик типичной для Стародубья старообрядческой слободы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий