среда, 12 апреля 2017 г.

Космос на картинах


Мы были первыми в космосе – практически во всех областях.
А. Соколов ВОСХОД РУКОТВОРНОЙ ЗВЕЗДЫ — ПЕРВЫЙ СПУТНИК ВЫШЕЛ НА ОРБИТУ
   Момент выхода рукотворной звезды на орбиту.  Пройдет еще немного времени после отделения от последней ступени ракеты-носителя и сброса обтекателя, и спутник приступит к выполнению намеченной программы исследований и экспериментов. Позывные спутника скоро услышит весь мир и люди всей Планеты узнают русское слово «Спутник».
А. Соколов СОВЕРШИЛОСЬ!
Первый Искусственный Спутник Земли вышел на орбиту и сориентирован в пространстве. Человечество в Космосе.
А. Соколов УТРО КОСМИЧЕСКОЙ ЭРЫ
   Таким был старт Первого Спутника - результат работы десятков тысяч советских людей и блестящего экономического и научного планирования.
А. Соколов ИСКУССТВЕННАЯ ПЛАНЕТА «МЕЧТА»
   Разведчиком лунной трассы стала советская автоматическая станция «Луна-1», получившая поэтическое название «Мечта». Последняя ступень ракеты-носителя впервые в мире развила вторую космическую скорость (11,2 км/с) и, преодолев земное тяготение, вывела станцию на трассу, ведущую к Луне, и далее, на орбиту вокруг Солнца. Это произошло в январе 1959 года. Это был первый в истории Человечества искусственный спутник Солнца - крохотная рукотворная планета.
А. Леонов, А. Соколов «ВОСТОК» НАПРАВЛЯЕТСЯ НА СТАРТ
   Пять часов утра 11 апреля 1961 года. Члены Государственной комиссии, специалисты космодрома, представители различных конструкторских бюро, заводов и научно-исследовательских институтов, создававших ракету-носитель и космический корабль «Восток», собрались у монтажно-испытательного корпуса.
И опять, как и перед запуском первых спутников и беспилотных кораблей, медленно разошлись створы громадных ворот, а люди стояли с непокрытыми головами.
А. Леонов, А. Соколов ПЕРЕД СТАРТОМ
   12 апреля 1961 года советский космодром Байконур в Казахстане. Одна за другой следуют предстартовые команды: «Ключ на старт!»... «Протяжка!»... «Продувка!»... «Зажигание!»... «Предварительная!»
Начинают работать двигатели первой и второй ступеней. Слышится глухой гул, клубы густого дыма заволакивают площадку. «Промежуточная!» — доносится скюзь грохот в наушниках. «Главная, подъем!»...
Звучат исторические слова командира космического корабля «Восток» Юрия Алексеевича Гагарина: «Поехали!» Слава о первом космонавте Земли, родившаяся в тот момент, когда «Восток» поднялся над Байконуром, облетела планету едва ли не быстрее, чем это сделал космический корабль. Весь мир, затаив дыхание, ожидал его возвращения. 

А. Леонов, А. Соколов «ПОЕХАЛИ!»
   Легендарный «Восток» на орбите Земли. Человек над планетой. ...Впервые...
12 апреля 1961 года обыкновенный до этого события будничный день, среда. Люди планеты Земля работали, учились, отдыхали. И вдруг все радиостанции мира прервали текущие передачи, чтобы сообщить потрясшую всех весть из Москвы: «Человек в космосе!..» Пройдут годы, десятилетия, века. Но всегда человечество будет помнить полет легендарного советского «Востока», открывшего людям дорогу к звездам.
Для космонавта сутки - полтора часа, - время оборота корабля-спутника вокруг Земли. За земные сутки встречают космонавты 17 космических зорь.
На рисунке корабль пролетает над ночной Землей. Сквозь пелену темных облаков видны красноватые огни городов. А на горизонте, за которым скрывается Солнце, появилась разужная полоса земной атмосферы. И над всем этим врезанная в черный бархат космического пространства Луна и блестящие звезды.
Первым, кто увидел семнадцать дней и ночей за одни сутки, был летчик-космонавт Герман Титов, дублер Юрия Гагарина, в августе 1962 года совершивший суточный полет на корабле «Восток-2». Во время этого полета и увидел Титов терминатор — границу дня и ночи, беспрестанно меняющихся в космосе на каждом витке полета.
Зеркальные отражения Солнца и Луны от земной атмосферы — явление, лишь недавно обнаруженное. Наблюдения за отражениями светил от атмосфер планет и газопылевых хвостов комет стали одним из постоянных пунктов программ научных космических исследований.
 
А. Соколов ВОСТОК НАЧИНАЕТ ТОРМОЖЕНИЕ
Подходит к концу первый виток «Востока» вокруг Земли. Программа полета выполнена. При подлете к африканскому материку включилась тормозная двигательная установка.
А. Леонов, А. Соколов ВОЗВРАЩЕНИЕ С ОРБИТЫ
   Началось снижение, от приборного отсека корабля отделился спускаемый аппарат с космонавтом, на картине один из главных моментов — торможение в атмосфере. Со всех сторон спускаемый аппарат охвачен потоками раскаленной плазмы.Космический корабль сошел со своей орбиты, выполняя последний этап полета - спуск на Землю. Атмосфера становится все более плотной. Со всех сторон корабль охватывают струи плазмы. Температура на поверхности капсулы повышается до 10 тысяч градусов - выше, чем на поверхности Солнца. Плавится и испаряется внешнее покрытие. Гигантская «космическая капля» приближается к Земле. На заднем плане - сгорают в атмосфере отстреленные конструкции корабля.Спуск с орбиты очень сложен: плавится верхняя оболочка, ярко-рыжий огонь пылает за стеклами иллюминаторов, сгорают радиоантенны, растут перегрузки, а внутри корабля – человек.За стеклом иллюминатора - капли раскаленного металла срываются с покрытия корабля, огромная перегрузка искажает лицо космонавта. Скоро приземление.
   Юрий Гагарин перед приземлением действовал по программе, но неожиданно для всех он вдруг громко запел любимую песню: «Родина слышит, Родина знает...» А Страна Советов и весь мир, затаив дыхание, ждали его возвращения.Высота полета все уменьшалась, и в 10 часов 55 минут корабль «Восток» благополучно приземлился на поле колхоза «Ленинский путь», юго-западнее города Энгельса, неполадку от деревни Смеловки. Позднее Гагарин шутил: «Случилось, как в хорошем романе: мое возвращение из космоса произошло в тех самых местах, где я впервые в жизни летал на самолете...»
Для советского человека не имеет особого смысла комментировать состояние духа, которое вызывал у русского человека Советский Космос, а другие вряд ли поймут.
«С берега Вселенной, которым стала священная земля нашей Родины, не раз уйдут в неизведанные дали советские корабли, поднимаемые мощными ракетами-носителями. И каждый их полет и возвращение будет великим праздником советского народа, всего передового человечества – победой разума и прогресса!» С. П. Королев
  Тогда наш - советский, русский означало "передовой" без всяких сомнений.Освещена лучами прожекторов стартовая площадка, на котором размещалась устремленная ввысь ракета-носитель с кораблем. Отведены фермы обслуживания, ракета уходит ввысь...
1 июня 1970 года в космический рейс отправляется экипаж корабля «Союз-9» в составе командира корабля А. Г. Николаева и бортинженера В. И. Севастьянова. Им предстоит совершить небывалый до этого времени по продолжительности орбитальный полет на корабле «Союз» и выполнить обширную программу медико-биологических и научно-технических экспериментов. Был преодолен барьера невесомости в 18-суток. Космонавты хорошо перенесли полет, сохранив высокую работоспособность.
18 марта 1965 года в космос вышел двухместный корабль «Восход-2», командир - Павел Иванович Беляев и космонавт Алексей Архипович Леонов с задачей покинуть корабль и выйти в открытое космическое пространство.
Благополучно пройден участок выведения, корабль переведен в полет по расчетной орбите. И вот Земля слышит голос командира: «Заря! Я — Алмаз! Приступаем к основной задаче!»
Снова из космоса слышен голос командира корабля «Восход-2»: «Заря! Я — Алмаз! Заря! Я — Алмаз! Человек вышел в космическое пространство! Находится в свободном плавании!» Московское время 11 часов 34 минуты... В те годы в мире космические часы шли по Московскому времени.
Исторические минуты. Со скоростью 28 тысяч километров в час летит в скафандре над планетой Человек. Двадцать минут находился Алексей Леонов вне кабины, из них двенадцать — в открытом космосе, пропарив огромное расстояние от Черного моря до Байкала. Его выход в космос люди наблюдали у экранов телевизоров с телекамеры, установленной на обрезе шлюзового отсека.
   По рассказам космонавтов, ни с чем не сравнить ощущение человека, выходящего в космос: невесомость, совершенно фантастические картины Земли, ярких звезд и ощущение бесконечности Вселенной... Еще недавно это считалось бы фантастикой, а сейчас выход в космос уже не кажется чем-то необыкновенным. Однако каждая такая космическая «прогулка» в межпланетном пространстве требует огромного мастерства и выдержки.
   Значение выхода человека в открытый космос колоссально. Была показана принципиальная возможность создания крупных орбитальных станций и монтажа ракет для дальних космических путешествий в условиях открытого космоса. Появятся профессии «космических монтажников», «космических сборщиков». Они создадут на околоземных орбитах целые поселения и космические стартовые площадки.
   Удивительно выглядит из космического корабля Земля - величественная, с удивительно нежным ореолом по горизонту. Иногда видно интересное явление: четкие «слои яркости», на которые впервые обратил внимание советский ученый-космонавт К.П. Феоктистов в 1964 году во время полета на космическом корабле «Восход». 

Комментариев нет:

Отправить комментарий